Rambler's Top100


Русскiй партизанъ № 12 (2001)


Партизаны Европы

Италия

Согласно газетным данным, к весне 1978 г. в Италии действовали 38 неофашистских группировок. Это "Ангелы-мстители", "Арийское братство", "Вооруженная фаланга", "Европа чивильта", "Молодая Италия", "Национальный авангард", "Национальный комитет очищения Италии", "Отряды действия имени Бенито Муссолини", "Отряды Адольфа Гитлера", "Палачи Италии", "Подпольная антикоммунистическая армия", "Пророки террора", "Черная рука" и др.

Все они проповедывали фашистскую идеологию. В 60-70-е годы практически ежедневно они совершали различные злодеяния: совершали налеты на помещения демократических организаций, рассылали по почте бомбы левым и либеральным деятелям, нападали на демонстрации и митинги представителей левого лагеря, преследовали эмигрантов из Африки и арабских стран, организовывали другие акции, ставившие целью создать "стратегию напряжённости" и обстановку хаоса. Так, группировка "Палачи Италии" рассылала "смертные приговоры" прогрессивным деятелям: "Италия в вас не нуждается. Теперь, когда нам известны все вы, гнусные гады, мы будем вас преследовать, и не на словах, а на деле... Не вздумайте обращаться к властям, никто вас не спасёт. У вас есть родители, жёны, дети, невесты; и если понадобится, мы не задумываясь будем действовать против них ещё до того, как уничтожим вас". В итальянском МВД журналистам показали список 223 человек, которых "Палачи Италии" приговорили к смерти!

Членами неофашистских организаций, как правило, являлись молодые люди (не старше 26-28 лет), объединённые в ячейки по б человек. Двое из них специализировались на провокациях, двое исполняли роль "вышибал" или стрелков, один - функции наблюдателя и связного, один возглавлял ячейку и координировал её действия с руководством. Иначе говоря, подготовлены они были неплохо. Эту подготовку они проходили главным образом по плану физической и нравственной подготовки молодежного отделения МСИ. Летом в живописных горных местах действовали военизированные лагеря. Вот как описывал распорядок дня курсант одного такого лагеря: "Утром, сразу после побудки - пение фашистских гимнов времён Муссолини. Затем чтение и комментирование книги Гитлера "Моя борьба" ("Майн кампф"). Потом спорт. После обеда практические занятия: методы партизанской войны в городских условиях, рукопашный бой, стрелковая подготовка. Перед сном повторение пройденных утром текстов".

В городе всем членам неофашистских молодёжных организаций предписывалось обязательное посещение трёхлетних курсов. Об их направленности можно судить по программе, действовавшей в секциях "Университетского фронта национального действия" (ФУАН).

1-й цикл:

  • Введение в изучение фашистской доктрины.
  • Исторические и политические условия, обеспечивающие приход фашистов к власти.
  • Жизнь и индивидуум в концепции фашизма.
  • Идея Государства - идея Нации.
  • Фашистские концепции морали, религии, политики, истории.
  • Идеализм сегодня.

2-й цикл:

  • Деятельность внутри студенческих групп и в школьных коллективах.
  • Методы обострения проблем учебных заведений.
  • Перспективы деятельности: национальная революция - государственный переворот.

3-й цикл:

  • Национализм, проблемы единой Европы и НАТО.
  • Национальное корпоративное государство.
  • Мы, либерализм и материализм.
  • Мы и демократия.
  • Мы и коммунизм.
  • Наше отношение к прошлому фашизма.

Особое внимание неофашистские группы уделяли и уделяют работе в среде молодёжи. Так, "Молодая Италия" охватывала школы, ФУАН - высшие учебные заведения. Широко практиковалась тактика физической расправы над инакомыслящими. Не рискуя вести открытую пропаганду в учебных заведениях, ультраправые часто избивали школьников и студентов, которые выступали с критикой их действий.

Крупнейшей неофашистской организацией в Италии считается "Новый порядок", филиал одноименной международной организации, которую основал Леон Дегрель, бывший командир бригады СС "Валлония", состоявшей из французских и бельгийских фашистов. В 1974 г. эта банда сменила свое название на "Черный порядок" (ЧП). Именно она ответственна за чудовищный теракт на вокзале в Болонье 2 августа 1980 г., когда погибли 85 человек и около 200 получили ранения.

Судя по всему, данная организация имела широкие связи с неофашистской партией Итальянское социальное движение (МСИ - Минувементо Сочиале Итальяно). История выглядит так. В 1966 г. на съезде МСИ произошёл раскол. Внешне это вылилось в потасовку, во время которой в ход пошли стулья и другие подручные предметы. Однако гораздо более важным явилось отделение от Итальянского социального движения группы "Твердолобых" во главе с 30-летним Пино Раути. Через год на основе этой группы возникла организация "Новый порядок" (НП). Ее кредо выглядело следующим образом: "Мы отстаиваем основные концепции фашизма... Мы выступаем против парламентской демократии как по принципиальным, так и по идеологическим соображениям. Мы не верим в равенство людей и во всеобщие выборы".

Встав во главе НП, Раути установил тесные связи с лидером "Национального авангарда" Стефано Делло Кьезе. "Национальный авангард" - это откровенно неофашистская организация. Там практиковался нацистский салют, ее эмблемой была свастика. Обязательным являлось изучение "Майн кампф". Весь смысл "раскола" ИСД стал понятен позже, когда выяснилось, что ни Раути, ни Кьезе ни на один день не прекращали своих контактов с лидерами МСИ Микеллини и Альмиранте, которым новые организации были нужны для решения двойной задачи. Во-первых, они позволяли держать вне партии наиболее радикальных её членов, которые могли бы скомпрометировать МСИ, стремящуюся легально пройти во власть. Во-вторых, МСИ получала таким образом в своё распоряжение боевиков, необходимых для устройства различных провокаций и терактов. Благодаря этому, полиция могла поставить вне закона конкретную террористическую группу, но не партию в целом (принцип Маригеллы).

Раути и его помощник Гвидо Джанителли разработали в 1965 г. программу "революционной войны". Примерно к тому же периоду относятся первые контакты Раути с другими организациями. Одна из них - это АР ("Духовное превосходство человека"), которой руководил Франко Фреда - фанатик-расист, никогда не скрывавший своего восхищения Гиммлером и войсками СС. Вторая носила название "Группа защиты государства", её возглавлял некий Джованни Вентура, бывший член МСИ. С 1965 г. Вентура, Фреда и Раути начали действовать сообща, что нашло свое отражение в совместном издании неонацистского журнала "Реакция".

На совещании в Падуе 18 апреля 1969 г. они выработали план совершения терактов с целью компрометации правящего режима буржуазной демократии. По их замыслу, это подготовило бы почву для правого государственного переворота в стране. В соответствии с планом, за апрель-декабрь 1969 г. неофашисты осуществили 53 теракта в различных городах Италии. Самым крупным среди них стал взрыв в здании "Сельскохозяйственного банка" в Милане 8 августа (17 погибших, более 100 раненых). А в период с января 1970 г. по март 1971 г. неофашисты совершили 74 нападения на людей (в результате один человек погиб и 69 были ранены); 54 взрыва; 89 вооруженных налётов; 59 нападений на здания различных организаций (в том числе 32 поджога); 49 спровоцированных столкновений с полицией, с использованием при этом взрывпакетов и булыжников.

В 1973 г. "Новый порядок" запретили, но в 1974 г. эта организация возродилась под названием "Чёрный порядок". Её руководители приняли решение "с помощью бомб терроризировать антифашистов, развернуть физический террор, создать атмосферу насилия, используя методы великой и незабвенной ОАС". В апреле 1974 г. террористы ЧП устроили взрывы в городах Бари, Болонья и Лекко. 28 мая 1974 г. во время антифашистской демонстрации в городе Брешия, недалеко от Милана, они взорвали бомбу, убившую восьмерых и ранившую более 90 человек. Существует версия о том, что этот взрыв должен был положить начало "ночи святой Мадонны" - государственному перевороту, как и взрыв 4 августа 1974 г. на международном экспрессе "Италикус", следовавшем из Рима в Мюнхен. Взрыв организовал тосканский фашист Марио Тутти. Когда экспресс выходил из туннеля "Аппенино", одного из самых длинных в Европе, в его вагоне взорвалась бомба, убившая 12 и покалечившая 48 человек. Жертв было бы неизмеримо больше, если бы взрыв произошёл в самом туннеле. Обрушившиеся своды сделали бы тогда спасательные работы невозможными.

МВД получило сведения о готовившемся государственном перевороте и соответственно привело свои силы в полную боевую готовность, усилив охрану важных объектов. Ряд неофашистских организаций власти срочно запретили, многих известных экстремистов арестовали. Попытку террористов удалось сорвать. Но она свидетельствовала, что ультраправый терроризм в Италии являл собой внушительную силу, оказывавшую значительное воздействие на внутреннюю обстановку в стране. Согласно официальным данным на 1980 г., число арестованных террористов-фашистов составило 267 человек, находились в разыске еще 69. Тем не менее полностью уничтожить ультраправые неофашистские организации не удалось. Они просто ушли в подполье - в ожидании своего часа.


Германия

В 1960-х гг. в Германии возникло немало различных ультраправых организаций, которые вели широкую пропаганду своих идей, но не прибегали к насилию. Несколько позже начали появляться более радикальные организации, рассматривавшие терроризм в качестве одного из основных методов своей деятельности. Они получали солидную финансовую и моральную поддержку от легальных организаций ультраправого толка.

Самой крупной из них стала "Военно-спортивная группа Гофмана", действовавшая с начала 1974 г. В 1977 г. она разместилась в замке Эрмрот (около Нюрнберга). Группа избрала своей эмблемой стилизованный череп, который носили на фуражках эсэсовцы. В своём журнале "Коммандо" Карл-Гейнц Гофман опубликовал программу, четко продемонстрировав как "европейскую" ориентацию ВСГ, так и ее истинное назначение: "подготовку к гражданской войне и организации переворота". 26 сентября 1980 г. Гундольф Келер - член группы Гофмана - взорвал бомбу во время народного гулянья в пригороде Мюнхена. В результате взрыва погибли 13 человек (в том числе сам Келер), 215 получили ранения. Этот взрыв стал самым кровавым террористическим актом в современной истории Германии. Полиция провела расследование, на основе которого группа Гофмана была распущена.

Примерно в то же время ряд терактов против иностранных рабочих (гастарбайтеров) и антифашистов осуществила неофашистская организация "Германские группы действия" (ГГД). Ее возглавлял некий Карл Редер. В частности, 21 февраля 1980 г. они устроили взрыв на антифашистской выставке в Эссене. 30 июля того же года - взрыв в лагере для имигрантов. 22 августа 1980 г. убили двоих гастарбайтеров-турок. Полиция в конце 1980 г. разгромила ГГД, К. Редер был приговорен к 8 годам тюрьмы, различные сроки заключения получили другие члены его организации.

По оценке МВД ФРГ, на январь 1990 г. в стране насчитывалось до 75 праворадикальных (в том числе неофашистских) группировок, ряд которых активно прибегал к насилию. Например, неофашисты из молодежных организаций "Подпольная организация вервольф", "Викинг-югенд" и многих других систематически оскверняли еврейские кладбища и синагоги, устраивали поджоги в домах, где проживали иностранные рабочие, провоцировали драки с гастарбайтерами и с участниками антифашистских манифестаций. В 1992 г. было зафиксировано более 2 тысяч подобных акций, в том числе 17 со смертельным исходом. В 1991-93 гг. в результате действий неофашистов погибли около 30 человек.

Однако постепенно подобные выходки сходят на нет. Что бы там ни утверждала раньше советская пропаганда, ФРГ - это демократическая страна, где устранены социально-политические предпосылки для возрождения фашизма, и общественность которой решительно осудила нацистское прошлое. По иронии судьбы после воссоединения обеих частей Германии большинство нападений на антифашистов, иностранных рабочих и евреев совершали фашиствующие молодые люди в бывшей ГДР.

 


<< К оглавлению

Обсудить статью на форуме >>

 
Nationalism.org
Hosted by uCoz